Техноком
  научно-производственное объединение

г. Екатеринбург, ул. Софьи Ковалевской, 9
Телефон: +7(343) 3790045; 3790047; +79126288545
Mail: analit@tehno.com; analit@tehnocom.ru; npo.tehnocom@mail.ru
 

Поиск на сайте

 

Выбранные разделы

 
     
 
Ваш навигатор:  Главная >>> Лабораторное оборудование >>> Газоанализаторы >>> Контроль выбросов карбюраторных и дизельных двигателей

Газоанализатор автомобильный "Автотест-01.01"


Газоанализатор автомобильный Автотест-01.01

Внимание! Это оборудование уже снято с производства. Приведенная информация имеет только исторический, ознакомительный характер. В этом же разделе вы можете подобрать аналог.

Автотест-01.01 - газоанализатор концентрации оксида углерода и углеводородов предназначен для одновременного определения содержания оксида углерода, углеводородов, а также частоты вращения коленчатого вала в отработавших газах автомобилей, работающих на бензине или газовом топливе. Автотест-01.01 может применяться при проверке токсичности отработавших газов органами ГИБДД при государственном техническом осмотре автомобилей, Комитетами охраны природы при инспекционном контроле, в автохозяйствах, на станциях технического обслуживания и в производстве автомобилей для контроля и регулировки двигателей на соответствие нормам по ГОСТ 17.2.2.03.
Прибор выполнен на базе микропроцессора PIC 16F877 фирмы MICROCHIP и обеспечивает следующие режимы измерений и функциональные возможности:
- измерение концентрации оксида углерода, углеводородов и частоты вращения коленчатого вала автомобиля с любым числом цилиндров, индикация и вывод результатов измерений на персональную ЭВМ по выходу RS232 в виде блока данных;
- автоматическую коррекцию нуля при включении прибора и в дальнейшем по требованию без отключения пробозаборной системы от выхлопной трубы автомобиля (или с просьбой отключения пробозаборной системы от выхлопной трубы автомобиля);
- имеется возможность доработки прибора для вывода результатов измерений на внешнее печатающее устройство в виде протокола с указанием номера прибора.
Газоанализатор АВТОТЕСТ-01.01 оснащен буквенно-цифровым жидкокристаллическим табло размерами 100х24 мм. Прибор оборудован последовательным портом для связи с любой ПЭВМ по протоколу RS 232 для передачи результатов измерений и формирования базы данных, а также оформления протоколов измерений токсичности автотранспортных средств с дополнительным программным обеспечением "АВТОТЕСТ", установленным на ПЭВМ. При необходимости, по требованию, реализуется возможность управления работой прибора со стороны ПЭВМ по протоколу RS 232.

Технические характеристики Автотест-01.01:
Измеряемые компоненты диапазоны измерений, цена единицы наименьшего разряда, пределы допускаемой основной погрешности:
Углеводороды: Диапазон измерения 0...5000 ррm
Цена деления 10 ppm
Основная погрешность 5 %
Оксид углерода: Диапазон измерения 0...10,0 %
Цена деления 0,01 %
Основная погрешность 5 % от ВПИ(верхний предел измерения)
Частота оборотов: Диапазон измерения 100-5000 об/мин - Цена деления 10 об/мин
Диапазон измерения 5000-10000 об/мин - Цена деления 100 об/мин
Основная погрешность 2 %
Мощность, потребляемая в режиме измерения, не более 20 ВА.
Масса прибора не более 4,3 кг.
Габаритные размеры - 290х98х300 мм.
Время прогрева прибора не более 10 мин.
Температура окружающей среды от 0 до 40°C;
Атмосферное давление от 86,6 до 106,7 кРа ( от 650 до 800 mm Hg );
Относительная влажность 95% при t = 30°С и более низких температурах без конденсации влаги;
Рабочее положение прибора - горизонтальное с допускаемым отклонением 20 градусов;
Питание прибора от сети постоянного тока напряжением (12,6 2) В или сети переменного тока 220В, 50Гц от выносного блока питания;
Температура анализируемой смеси на штуцере "ВХОД" не более 50°С;
Температура анализируемой смеси на входе в пробозаборник не более 200°С;
расход анализируемой смеси не менее 60 л/ч.

Принцип действия прибора основан на измерении величины поглощения инфракрасного излучения источника молекулами углеводородов и оксида углерода в областях 3,4 и 4,7 мкм соответственно.
Проба анализируемого газа поступает в проточную зеркальную кювету, где определяемые компоненты, взаимодействуя с излучением, вызывают его поглощение в соответствующих спектральных диапазонах. Поток излучения характерных областей спектра поочередно выделяется вращающимися интерференционными фильтрами (3,4 и 4,7 мкм) и преобразуется в электрические сигналы, пропорциональные концентрации углеводородов и оксида углерода.
Проба анализируемого газа отбирается из выхлопной трубы автомобиля пробозаборным зондом. В рукоятке зонда размещается фильтр грубой очистки, где происходит предварительная очистка газа от частиц сажи и аэрозолей. Далее проба газа направляется к прибору по трубке доставки. При использовании прибора в условиях отрицательных температур (до минус 20 С) рекомендуется использовать обогреваемую трубку доставки, исключающую перемерзание конденсата. В обогреваемой трубке проба газа термостатируется при температуре 35 5 С. Дальнейшая обработка пробы газа происходит в каплеуловителе, совмещенном с фильтром тонкой очистки пробы. В каплеуловителе из пробы отделяется конденсат, который собирается в нижней части фильтра. В фильтре сверхтонкой очистки типа GB 702 производится окончательная очистка пробы газа от мешающих компонентов, которая затем поступает в оптическую кювету узлов.
Инфракрасное излучение аналитических областей спектра определения оксида углерода (4,7 мкм) и углеводородов (3,4 мкм) поочередно выделяется соответствующими интерференционными фильтрами, установленными на вращающемся диске модулятора, и формирует на выходе пироэлектрического фотоприемника последовательности электрических импульсов. Амплитуда сигналов несет информацию о концентрации определяемых компонентов газа. Аналитические сигналы каналов измерения концентрации оксида углерода и углеводородов преобразуются, линеаризуются, нормируются и проходят статистическую обработку в микропроцессоре PIC 16F877. Результаты измерения и служебная информация для пользователя отображается на буквенно-цифровом жидкокристаллическом индикаторе. Для удобства работы с прибором в ночное время предусмотрена подсветка индикатора. Для исключения дополнительной погрешности от изменения температуры окружающего воздуха и анализируемого газа фотоприемник и оптическая кювета защищены теплоизоляционными оболочками и термостатируются системами стабилизации.
Источником сигнала частоты вращения коленчатого вала двигателя автомобиля служит высоковольтный датчик индуктивного типа, устанавливаемый на один из высоковольтных проводов системы зажигания. Частота следования импульсов искрообразователя свечи одного из цилиндров двигателя измеряется и преобразуется микропроцессором в частоту вращения коленчатого вала независимо от числа цилиндров.
Для работы с прибором зимой в условиях отрицательных температур заводом поставляется обогреваемая пробозаборная система с термостатированием пробы до температуры 35 5 С при температуре окружающего воздуха до -20 С и питанием от бортовой сети автомобиля или адаптера сети 220 В, 50 Гц.

 

Навигатор по разделу " Контроль выбросов карбюраторных и дизельных двигателей"

Газоанализатор автомобильный  Автотест-01.02М   (Цена требует уточнения) 
Газоанализатор для автомобильных двигателей  Инфракар 08.01   (Цена требует уточнения) 
Газоанализатор для настройки бензиновых двигателей  ГИАМ-29М-1   (Цена требует уточнения) 
Газоанализатор для настройки бензиновых двигателей  ГИАМ-29М-2   (Цена требует уточнения) 
Газоанализаторы контроля отработавших газов  ГИАМ-29М-3,4   (Цена требует уточнения) 
Дымомер  СМОГ-1М 
Дымомер для контроля дымности дизелей  МЕТА-01 МП 0.1   (Цена требует уточнения) 
Дымомер для контроля дымности дизелей  МЕТА-01 МП0.2   (Цена требует уточнения) 

 

Оперативная доставка в города:

Абакан, Ачинск, Барнаул, Березники, Воткинск, Екатеринбург, Златоуст, Ижевск, Иркутск, Казань, Каменск-Уральский, Когалым, Красноярск, Курган, Магнитогорск, Миасс, Москва, Набережные Челны, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новосибирск, Новый Уренгой, Ноябрьск, Нягань, Омск, Оренбург, Орск, Пермь, Салават, Самара, Санкт-Петербург, Сарапул, Соликамск, Стерлитамак, Сургут, Тобольск, Тольятти, Тюмень, Уфа, Ханты-Мансийск, Чайковский, Челябинск и в другие города России.

Доставка по России производится транспортными компаниями: Экспресс-Авто, Деловые Линии, Энергия, ПЭК, ЖелДорЭкспедиция, Байкал-Сервис и другими по желанию заказчика. С тарифами транспортных компаний Вы можете ознакомиться на соответствующих сайтах.

Внимание  - оплата товара означает акцептование выбранного метода доставки и/или оферты Перевозчика по срокам бесплатного хранения товара на его складе, а также стоимости доставки.

 
     
 
Яндекс цитирования Top.Mail.Ru Рейтинг ресурсов "УралWeb" Valid HTML 4.01 Transitional
ЗАО НПО "Техноком", г. Екатеринбург
1996-2024, Все права защищены.