Центрифуга - один из самых распространенных типов лабораторного оборудования, используется для разделения смесей на их составляющие посредством высокочастотного вращения ротора, порождающего центробежные силы. От современной центрифуги требуется надежность, простота в использовании и обслуживании, долговечность и безопасность.
Выбирая центрифугу, стоит знать, что на медицинские и лабораторные они подразделяются чисто условно: и те, и другие работают по одному и тому же принципу.
Медицинские анализы обычно проводятся с биологическим материалом (кровь, лимфа, моча и прочие биологические вещества), лабораторные исследования, как правило, предусматривают более активный режим работы и высокую устойчивость к различным химически активным веществам, а так же возможность применения в разных температурных режимах, с нагреванием или с охлаждением.
Для повседневных рутинных задач в лаборатории идеально подойдут простейшие центрифуги-вортексы без регулировки оборотов, со сменными роторами, а также миницентрифуги, развивающие скорости до 17000 об/мин.
Для более сложных задач, связанных с выделением нуклеиновых кислот, белков и работой с большим количеством образцов подойдет многофункциональная центрифуга с высокой пропускной способностью, оснащенная большим количеством роторов и адаптеров, датчиками дисбаланса, чипами для автоматического распознавания роторов, а также автоматической блокировкой крышки для безопасной работы оператора.
Центрифуги могут быть настольными, они более компактны, или стационарными, с более высокой производительностью.
При выборе центрифуги имеют значение следующие параметры:
• Скорость, с которой вращается ротор, или максимальная скорость вращения. Разные смеси разделяются с использованием разных скоростей вращения. Поэтому чем больше у центрифуги скоростей и чем меньше регулирующий шаг – тем эффективнее ее использование.
Существуют модели, которые не позволяют регулировать скорость и работают только в одном режиме с автоматически заданной частотой вращений. Другие располагают несколькими режимами, каждый из которых имеет определенную частоту вращений, с возможностью плавной регулировки скорости.
• Размер и тип ротора, от его емкости и строения зависит объем и количество пробирок, которые могут быть установлены в прибор одновременно.
• Дополнительные функции, например, система документирования, встроенная память, возможность подключения к компьютеру и т.д.
При выборе центрифуги можно сравнивать приборы от разных производителей, исходя из требований по исполнению, качеству и цене.
Самыми распространенными из настольных лабораторных центрифуг в последние десятилетия были модели ОПн-3 и ОПн-8 (пр-во ДАСТАН, г. Бишкек), эти модели отличались низкой стоимостью, невероятной долговечностью в эксплуатации. Кроме того, под эти центрифуги еще в советские времена были разработаны МУ и ГОСТы. Все современные модели центрифуг сопровождаются указанием того, что центрифуги являются «аналогом» той или иной модели центрифуг «ОПн».
Модель ОПн-3, производимая ранее (до 2003г.), в настоящее время имеет несколько вариантов исполнения:
Центрифуга лабораторная медицинская 3000 об/мин "ОПн-3.01 ДАСТАН"
Центрифуга лабораторная клиническая до 3000 об/мин "ОПН-3.02"
Центрифуга лабораторная до 3000 об/мин "ОПН-3.03 ДАСТАН"
Центрифуга настольная до 2700 об/ мин "ОПН-3М"
Центрифуга настольная до 2700 об/ мин "ОПН-3М.05"
Центрифуга лабораторная клиническая до 3000 об/мин "ОПн–3.04 ДАСТАН"
ОПн-3М - цифровая модель с микропроцессорным управлением, с обратной связью по частоте вращения, которая позволяет поддерживать заданную частоту вращения с высокой точностью в установленных пределах, имеющую специфические и постоянные характеристики разгона и торможения, обеспечивающие высокое качество деления.
Кроме центрифуг ДАСТАН для исследований в медицине подойдут модели центрифуг Elmi и Biosan.
Центрифуги Sigma (Германия) и центрифуги Eppendorf (Германия)- универсальные, с большим количеством дополнительных возможностей и функций.