рН - это водородный показатель ( показатель кислотности).
Рассчитывается по уравнению:
рН= -lg а
где a - активность ионов водорода.
Активность представляет собой концентрацию ионов водорода, умноженную на коэффициент активности (поправочный множитель - y, связывающий концентрацию и активность)
a = y[H+],
где [H+] - мольная концентрация ионов водорода в растворе. Для разбавленных растворов множитель y обращается в единицу, и в некоторых простых случаях им пренебрегают.
Методы для определения рН довольно разнообразны. Определение кислотности или щелочности среды можно произвести используя индикаторы, измерение pH-метром или путем кислотно-основного титрования.
К индикаторам, с помощью которых можно определить рН, относятся вещества, цвет которых зависит от рН среды (лакмус, фенолофталеин, метиловый оранжевый и др.). Каждый из индикаторов меняет свой цвет в своем интервале кислотности (примерно 1 или 2 единицы). На точность подобного метода рассчитывать не приходится. Также для ориентировочного определения рН можно воспользоваться индикаторной бумагой.
Метод определения рН с помощью pH-метра дает возможность измерить кислотность более точно. В рН-метрах реализуется потенциометрический принцип анализа.
Потенциометрия - это электрохимический метод, основанный на измерении электродвижущих сил (или ЭДС) обратимых гальванических элементов. При этом используется зависимость электрического сигнала датчика (измерительный электрод) от состава анализируемого раствора.
Основоположником потенциометрии является В. Нернст, получивший в1889 году знаменитое уравнение для равновесных электродных потенциалов, названное его именем.
Потенциометрический метод измеряет разность потенциалов (ЭДС) двух электродов - измерительного и вспомогательного, - помещенных в подлежащий исследованию раствор.
Таким образом, рН - метр представляет собою милливольтметр. Особенностью такого милливольтметра является очень маленький входной ток, так что он может измерять напряжение с самых разных электродов, в том числе стеклянных, через который большой ток не проходит. Кроме того, рН-метр пересчитывает напряжение в единицы рН.
Для измерения в раствор опускают два электрода: индикаторный (измерительный) и электрод сравнения. Потенциал индикаторного электрода относительно раствора линейно зависит от величины рН раствора.
рН-метр не может измерить потенциал одного электрода. Он должен измерять напряжение, то есть разность потенциалов двух электродов. Поэтому необходим еще электрод сравнения, потенциал которого подается на второй вход рН-метра.
Электрод сравнения служит нулем отсчета. Это устройство, которое поддерживает постоянную величину разности потенциалов между своим выходом (который подключается на вход рН-метра) и точкой в растворе, куда погрузили его рабочую часть. Его потенциал относительно раствора не зависит от присутствия других ионов в растворе и вообще от состава раствора.
Таким образом, между измеряемой рН-метром величиной напряжения и значением рН раствора возникает линейная связь.
В настоящее время большую популярность приобрели комбинированные электроды, в которые электрод сравнения уже встроен (то есть второй электрод для измерения рН не требуется).
Кроме того, все рН-метры снабжены температурным компенсатором, управляемым вручную или автоматически, поскольку величина ЭДС имеет прямую зависимость от температуры.
Более подробнуя информация о конкретных моделях рН-метров в нашем каталоге>>
Наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя модели рН-метров - рН-150МИ и рН-410, посмотреть описание и скачать для ознакомления паспорта этих приборов Вы можете по ссылке>>